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Poitrine d’agneau caramélisée et pommes de terre Hasselback, sauce yaourt au citron

Pour 4 personnes
Poitrine d’agneau environ 750 gr
8 gousses d’ail
40 gr de gingembre
4 cuillère à soupe de sauce soja
4 cuillère à soupe de ketchup
2 cuillère à soupe de miel
8 pommes de terre à chair ferme (charlotte, belle de Fontenay, roseval)
Thym, laurier
Huile d’olive
Sel, poivre
Sauce : 1 yaourt à la grec, 1/2 jus de citron, ail, persil, ciboulette
Préchauffez le four à 180°.
Préparez la marinade : écrasez les gousses d’ail et râpez le gingembre. Mélangez-les avec
la sauce soja, le ketchup et le miel et enduisez la poitrine d’agneau des deux côtés avec
le mélange.
Mettez la poitrine d’agneau côté peau au-dessus dans un plat avec les gousses d’ail en
chemise et cuire 20 min au four à 150 °C.
Retournez la poitrine et poursuivez la cuisson 20 min.
Montez le four à 200 °C, retournez encore la poitrine d’agneau pour avoir le côté peau
au-dessus et laissez caraméliser 20 min.
Rincez les pommes de terre. Vous n’êtes pas obligés de les éplucher.
Entaillez les tous les 3 mm environ avec un couteau fin et bien aiguisé, sans aller jusqu’au
bout. Pour vous aider placez les pommes de terre entre 2 baguettes chinoises pour arrêter
le couteau.
Déposez les pommes de terre sur un lèchefrite couvert de papier cuisson, puis arrosez-les
généreusement d’huile d’olive.
Salez, poivrez et rajouter 2 feuilles de laurier et quelques brins de thym.
Enfournez 45 mn, à 180° jusque’à ce que les pommes de terre soient cuites et bien dorées.
Pour la sauce, ciselez les herbes et l’ail et mélangez avec le yaourt et le jus de citron.
Servez la poitrine tranchée avec les pommes de terre et un peu de sauce au yaourt.