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La maturation de la viande, une pratique de bon goût

Découvrez en quelques points ce qu’il y a à savoir sur la viande maturée, une véritable viande d’exception.

Pourquoi faire maturer une pièce de bœuf ?

La maturation permet de sublimer les qualités organoleptiques d’un aliment. Pour la viande, le processus de maturation joue essentiellement sur le goût et la tendreté.

En clair, la viande devient encore meilleure !

Comment ça fonctionne ?

Une fois sélectionnées avec rigueur, les pièces de viande sont transférées dans une chambre froide. Les températures et conditions d’humidité y sont très précises.

La période de maturation permet d’éliminer la rigidité cadavérique pour rendre la viande plus tendre. En fait, c’est ainsi que le muscle se transforme en viande, tout simplement.

Les viandes classiques séjournent dans cette pièce 15 jours.

Chez NovoViande, les viandes maturées y restent de 20 à 45 jours.

Vient ensuite la période de l’affinage. Durant cette phase, le boucher vérifie l’avancement de la maturation tous les 4 jours. Plus l’eau s’évapore, plus la viande devient concentrée en goûts, parfums et saveurs.

Bien sûr, tout au long de cette longue maturation, les pratiques d’hygiène et contrôles sont très strictes pour éviter la prolifération de bactéries. Une grande qualité est ainsi garantie, quelle que soit l’origine de la viande.